• 学校首页 / 加入收藏 / 信息平台

济宁学院关于做好中发〔2018〕4号文件学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作的实施方案

信息来源: 发布日期: 2018-02-10浏览次数:

济院人字〔2018〕4号

 

 

根据山东省教育厅《关于做好中发〔2018〕4号文件学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作的通知》(鲁教师函〔2018〕2号)文件精神,经济宁学院党委研究决定:在全校教职工中开展“中发〔2018〕4号文件学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作”。现结合我校实际提出如下实施方案:

一、充分认识中发〔2018〕4号文件精神的重大意义

近期,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)(以下简称《意见》)文件,充分体现了党和政府对教师队伍建设的极端重视和对人民教师的殷切希望与关怀。《意见》是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想的集中体现,是教育领域贯彻落实党的十九大精神的重要举措。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署。党的十九大对建设高素质教师队伍提出明确要求。《意见》是新一届中央深改小组通过的第一个教育文件,也是新中国成立以来,以中央文件下发的第一个关于加强教师队伍建设的文件,内容丰富、措施有力、影响深远,是新时代建设教育强国的重要里程碑,教师队伍建设改革迎来新的重大发展机遇。全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

二、广泛深入开展《意见》的学习宣传

为广泛深入开展《意见》的学习宣传教育工作,确保每位教职工都能将《意见》的精神入脑、入心,确保本次学习宣传活动做到全覆盖、无死角,学校将采取如下宣传措施:一是通过学校网站、微信平台、QQ平台等网络媒体,及时宣传、推介中央和省委、省政府,教育厅,学校关于全面深化新时代教师队伍建设改革文件精神和系列要求;二是利用校报等纸质媒体,让广大教师掌握《意见》精神、明确方向、集聚动力;三是通过组织研讨会、报告会、主题征文、征集感悟体会等多种形式,增强学习宣传的实效性和针对性;四是将《意见》内容作为校本培训的重要内容,对全体教职工普遍开展一次专题培训活动。

三、扎实做好新时代教师队伍建设改革全面调研工作

根据鲁教师函〔2018〕2号文件精神,结合学校实际,学校将聚焦以下几个方面做好新时代教师队伍建设改革全面调研工作:一是全面总结和系统分析学校教师队伍建设改革的基本情况,找出制约我校教师队伍健康发展的问题症结,并据此提出破解难题的办法和措施;二是总结学校实行人员总量控制、获得职称自主评审权等改革举措的推进情况,分析存在问题的原因;三是探讨如何建立保障高校教师配备、待遇及管理机制,激发教育教学积极性的体制机制;四是总结我校教师教育专业招生、就业情况,探讨提高师范生生源质量的政策措施;五是了解师范专业认证、师范生实习支教、教师资格制度改革等情况,分析存在的问题,研究制定解决措施;六是总结学校教师教育学院开展工作总体情况,探讨其在师范生培养、教师培训领域进一步发挥作用的空间和前景。

四、组织领导

《意见》要求各级党委要切实加强领导,实行一把手负责制。教育厅《关于做好中发〔2018〕4号文件学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作的通知》中,也明确要求:“要成立党(工)委牵头、主要负责同志任组长的新时代教师队伍建设改革全面调研工作领导小组,抽调业务能力强、调查研究水平高、对教师队伍建设改革情况熟的人员组成调研组”。为此,学校研究决定成立“济宁学院新时代教师队伍建设改革全面调研工作领导小组”(人员名单附后)和“济宁学院新时代教师队伍建设改革全面调研工作组”(人员名单附后)。

 

                                                                   人事处

                                                                2018年2月10日

 

 

 

 

附件:

 

济宁学院新时代教师队伍建设改革全面调研工作

领导小组成员名单

组 长:郁章玉

副组长:吕灵昌

成 员:马 恩 刘德胜 朱松涛 许记中 李继凯 王旭英

 

济宁学院新时代教师队伍建设改革全面调研工作组

人员名单

组 长:王旭英

成 员:李传银  王东艳  李 群  冯 晶  张 昱

调研工作组下设办公室,办公室设在人事处。

办公室主任:冯晶(兼)。