学校召开人才座谈会

发布日期:2023-10-20 作者: 来源: 人事处(人才工作处) 点击:

10月19日下午,学校召开人才座谈会。校党委书记杨天梅出席会议并讲话。副校长刘国栋出席会议,2023年新入职博士、青年教师代表、学校相关职能部门负责人参加了座谈会。会议由党委委员、副校长李凡路主持。

在认真听取了博士们的发言后,杨天梅代表学校向新入职博士表示热烈欢迎,对各位博士在工作中取得的成绩和为学校作出的贡献表示祝贺和感谢,对博士们提出的意见和建议进行了深入交流与互动。他以“大学是什么”“济宁学院是一所什么样的大学”“教师是什么”为题,向博士们介绍了学校的办学历史、办学定位、发展目标、取得的成绩以及面临的压力与挑战。杨天梅指出,教师队伍是一所大学最核心、最关键因素,一所大学,其学术水平、教学水平、培养人才水平主要看教师。青年博士教师是教师队伍中最重要的一支力量,承载着学校的希望和未来。作为青年博士教师,要为推动学校事业跨越式发展当好先锋,要以昂扬的姿态、强烈的担当、过硬的本领,扎扎实实履职尽责。

杨天梅对新进博士提出了三点要求,一是教书育人是教师的根本职责所在。教师要主动承担好教书育人的使命,在教学活动中全面贯彻党的教育方针,立足于为党育人、为国育才的崇高使命,既要成为精于教学、善于育人的行家里手,又要做“有温度的”教育工作者;二是提升学术水平是教师的基本要求。要主动作为,瞄准学术前沿,积极参加学术交流活动,结合自己的专业,加入学院团队,依靠集体力量壮大自身,助推个人科研能力提升;三是服务区域经济发展是济宁学院教师使命所在。要切实转变思想认识,积极用好各类合作企业、平台、资源,发挥自身学术和技术优势,加快科研成果转化,在助推地方经济社会发展中,充分展现我校应用型本科高校办学特色。杨天梅表示,学校将进一步健全人才工作机制,加大人才培育力度,进一步营造有利于青年教师成长的良好环境,努力为各位教师奋勇创新、脱颖而出提供更好的舞台。希望各位新入职博士砥砺奋进、脚踏实地,在济宁学院取得更大成绩,在生活上收获更多幸福。

化学与化工学院副院长张建博士、生命科学与生物工程学院教师、东阿县副县长王超博士讲述了入职以来的在教学、科研和服务社会等方面取得的成绩,分享了自己的成长历程。新入职博士代表张圣东、齐振杰、赵月阳等畅谈了入职以来的收获和感受,表达了为学校高质量发展添砖加瓦的决心。之后,新进博士们畅所欲言,或分享自己入职的喜悦和感受,或介绍自己的科研方向和科研成果,或以主人翁意识对学校的发展建言献策,表达“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

近年来,学校党委高度重视人才队伍建设,坚持党管人才,聚焦学校“1385”发展战略和“重点工作突破年”行动,设立专项经费用于人才引进与培养,出台了一系列文件政策支持鼓励博士成长发展,推动人才工作取得新进展、新成效。下一步,学校将继续推进人才强校工程,畅通沟通交流渠道,更好地发挥博士等高层次人才在学校高质量发展中的重要作用。